РОБОИ

||
 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Региональная общественная благотворительная организация инвалидов  «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича» сообщает, что начала процедуру добровольной ликвидации организации в связи с отсутствием средств на аренду помещения для продолжения деятельности.
Информация опубликована в «Вестнике государственной регистрации» № 48 (506) от 09.12.2015
Инвалиды с последствиями ДЦП и родители детей-инвалидов могут обращаться за консультацией по электронной почте: cerebral@mail.ru


Наши комментарии

О санаторно-курортном лечении с 2018 года

О предоставлении путевок в санаторно-курортные учреждения (СКУ)

Предоставить путевку может только Фонд социального страхования при условии, что инвалиды (дети-инвалиды) не отказались от набора социальных услуг (НСУ), куда включено и право на санаторно-курортное лечение.

Необходимо отметить, что набор социальных услуг, в том числе и путевка, предоставляется тем, кто внесен в государственный федеральный регистр Пенсионного фонда РФ и получает ежемесячную денежную выплату. Регистр передается в отделение Фонда социального страхования (ФСС). И если сведения о гражданине, который подал заявление, находятся в регистре, проблем не возникает, документы принимаются и филиал определят с учетом медицинских показаний, когда и куда может быть предоставлена путевка. Но если в федеральном регистре сведений нет, путевка не может быть предоставлена. Переданы ли необходимые сведения нужно проверить в управлении социальной защиты или в органах пенсионного фонда.

В соответствии со статьей 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", а так же в соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ №328 от 29.12.2004 (ред. от 01.03.12), путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется льготнику ежегодно. Таким образом, гражданин имеет право на путевку один раз в год.

Право на получение путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно имеют лица, сопровождающие граждан с ограничениями к трудовой деятельности 3-ей степени и детей-инвалидов.

Если по прибытии транспортом в регион расположения СКУ вас не встретят и не помогут добраться до места лечения, то нужно обратиться с жалобой в ФСС, Минтруд и Роспотребнадзор ( на сайтах министерств есть соответствующая форма обращений), приложив копии всех документов в формате pdf . Основания для подачи жалобы: нарушение не только правил учреждений, обязавшихся доставить инвалида к месту лечения, но и Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ» (п/п 1-8 ч.1 ст.15 в ред. 01.12.14- 07.03.18), в соответствии с которым «органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм.. обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) не только условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, местам отдыха» и пр. В их обязанности входят также и «сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функций зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур». Более того, «юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом требований …несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ч. 1 ст.16 № 181-ФЗ).

О показаниях и противопоказаниях для санаторно-курортного лечения инвалидов с 2018 года

Путевки выделяют в соответствии с Приказом Минздрава "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения". Особенно много вопросов вызывают показания для лечения взрослых инвалидов с ДЦП.

В прежнем Приказе Минздрава России от 05.05.2016 N 281н (Зарегистрированном в Минюсте России 27.05.2016 N 42304) в разделе «Медицинские показания для санаторно-курортного лечения детского населения с болезнями нервной системы (класс VI по МКБ-10)» для детей-инвалидов ДЦП был включен (под разными кодами G80).

А вот в разделе «Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения с болезнями нервной системы (класс VI по МКБ-10)» для взрослых инвалидов ДЦП (под кодом G80) был исключен. И чтобы инвалидам с последствиями ДЦП по достижении 18 лет выдавали путевки в профильные санаторно-курортные организации, им ставили любой другой код заболевания по МКБ-10 (как сопутствующее заболевание: от G50 до любых разновидностей сколиозов и остеохондрозов – как последствия ДЦП).

Теперь вступил в силу новый Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2018 г. № 321н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения" (с изм. от 16.11.2018, зарегистрирован 02.07.2018 г. № 51503). Одновременно перестал действовать приказ Минздрава России от 5 мая 2016 года № 281н.

Согласно приказу Минздрава России от 05.05.2016 N 279н, санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации, которые определяются лечащим врачом по результатам анализа объективного состояния здоровья, данных предшествующего медицинского обследования и лечения (со сроком давности проведения не более 1 месяца до даты обращения гражданина к лечащему врачу).

Новый перечень медицинских показаний и противопоказаний как для взрослых, так и детей – расширен, что позволит большему количеству пациентов надеяться на санаторно-курортное лечение, которое может быть предоставлено бесплатно за счет средств федерального бюджета, регионального бюджета и средств обязательного медицинского страхования, а также за счет средств граждан и третьих лиц.

Дети-инвалиды с ДЦП (код G80) по-прежнему имеют право на санаторно-курортное лечение, более того (после многочисленных жалоб родителей и взрослых инвалидов с последствиями ДЦП) и в раздел «Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения с болезнями нервной системы (класс VI по МКБ-10)» включили детский церебральный паралич для лиц старше 18 лет (под кодом G80).

Однако в графе «Форма, стадия, фаза, степень тяжести заболевания» указано, что это касается только церебральных параличей «без грубых интеллектуальных и двигательных расстройств, не требующих постоянного индивидуального ухода».

Это не просто жесткое требование, это – серьезное ограничение права таких пациентов на лечение в СКУ. Ведь большинство взрослых инвалидов с последствиями ДЦП (около 80%) «без грубых интеллектуальных расстройств» - это инвалиды-колясочники с двигательными расстройствами, которые как раз и нуждаются в постоянном индивидуальном уходе. Не говоря уже о том, что в регионах санаторно-курортных организаций (в климатической зоне проживания инвалидов) такой категории СКУ практически нет.

Здесь, по моему мнению, все сводится к простому расчету: с одной стороны, чиновники могут утверждать, что теперь-то ДЦП входит в Перечень для санаторного для лечения взрослого населения - хотя очевидно, что такая формулировка позволит лечиться только тем совершеннолетним инвалидам с ДЦП, кто может самостоятельно передвигаться и способен сам себя обслуживать; с другой стороны, теперь нет необходимости выделять дополнительные путевки (и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно) лицам, сопровождающим граждан с ограничениями к трудовой деятельности 3-ей степени.

Видимо, чтобы реализовать свое право на санаторно-курортное лечение, взрослым инвалидам с последствиями ДЦП, нужно, чтобы врачи опять указывали в направлении код сопутствующего заболевания, включенного в Перечень. И главное – инвалидам и их доверенным лицам нужно научиться грамотно опротестовывать любые решения, нарушающее право на санаторно-курортное лечение: ведь у инвалидов с ДЦП противопоказаниями чаще всего могут быть эпилепсия с текущими приступами…» и «психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения или нестойкой ремиссии…».

Отказать в получении путевки могут только в том случае, если есть противопоказания к такому лечению.

Ниже приведен Перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения( согласно Приложению N 3 к приказу Министерства Российской Федерации от 7 июня 2018 г. N 321н) :

1. Заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции.

2. Заболевания, передающиеся половым путем.

3. Хронические заболевания в стадии обострения.

4. Бактерионосительство инфекционных заболеваний.

5. Заразные болезни глаз и кожи.

6. Паразитарные заболевания.

7. Заболевания, сопровождающиеся стойким болевым синдромом, требующим постоянного приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки I и II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов.

8. Туберкулез любой локализации в активной стадии (для санаторно-курортных организаций нетуберкулезного профиля).

9. Новообразования неуточненного характера (при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации пациента о том, что пациент (законный представитель пациента) предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания в связи с санаторно-курортным лечением).

10. Злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии.

11. Эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению.

12. Эпилепсия с ремиссией менее 6 месяцев (для санаторно-курортных организаций не психоневрологического профиля).

13. Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения или нестойкой ремиссии, в том числе представляющие опасность для пациента и окружающих.

14. Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.

15. Кахексия любого происхождения.

16. Неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медицинской помощи.

Людмила Молчанова

 
веломобиль трехколесный МВХудожественно-публицистический сайт Елены Тюфтковой